Namun tahukan Anda
bahwa sebaiknya teh dan kopi tidak diminum pada saat sedang makan?? Mengapa
demikian? Seorang dokter spesialis gizi dari Indonesia, Dr. dr. Fiastuti
Witjaksono, Msc. MS. SP. GK menuturkan bahwa teh dan kopi dapat mengurangi
jatah kalsium yang seharusnya diserap oleh usus jika dikonsumsi pada saat
sedang makan. Hal ini disebabkan karena kedua minuman tersebut mengandung efek
kafein yang menyebabkan tubuh tidak bisa menyerap kalsium secara optimal. Lebih
lanjut lagi, Dr. Fiastuti menjelaskan bahwa kafein yang terkandung dalam teh
dan kopi dapat menghalangi penyerapan kalsium dan mineral di dalam usus,
sehingga tubuh tidak mendapatkan cukup kalsium yang seharusnya diperoleh secara
seimbang dengan kandungan kalsium dalam makanannya. Hal ini menyebabkan kalsium
keluar lebih banyak daripada yang seharusnya dalam bentuk urin. Padahal
seharusnya kalsium tersebut merupakan asupan nutrisi yang penting yang harus
diserap oleh tubuh.
Bagaimana cara mengatasi masalah ini?? Menurut Fiastuti, untuk mengimbangi kalsium yang terbuang sebaiknya kita menambah asupan makanan tinggi kalsium dalam setiap porsi makanan kita. Ada beberapa sumber makanan kaya akan kalsium di sekitar kita yang mudah ditemui. Makanan kaya akan kalsium antara lain susu, kacang kedelai, tahu, tempe dan ikan. Kalsium merupakan asupan nutrisi yang sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Kalsium juga memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang.
Tidak ada komentar:
Write comments