Selain dikenal dengan negara yang kaya akan tradisi
dan budaya, Indonesia adalah sebuah negara yang dikenal dengan kekayaan
alamnya. Mulai dari Sabang sampai Merauke, kita mengenal berbagai jenis
tanaman, buah, bunga hingga hewan- hewan yang langka.
Kalau kita ingat- ingat lagi, sebenarnya terdapat
cukup banyak buah khas Indonesia yang dulunya sangat sering kita nikmati tapi
kini mulai menghilang. Padahal buah- buahan tersebut merupakan produk asli
Indonesia dan sebagian besar hanya tumbuh di Indonesia saja. Apa
saja buah khas Indonesia ini?
1.
Jamblang
Buah jamblang memiliki pohon yang besar dan tinggi. Buah ini memiliki perpaduan rasa sepet dan manis. Selain bisa dimakan, buah ini dapat dipergunakan sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bijinya juga dapat dimanfaatkan sebagai obat kencing manis, diare, dan beberapa penyakit lain.
2.
Keledang
Buah keledang
merupakan buah khas daerah Samarinda yang bentuknya sekilas mirip seperti buah
nangka. Buah unik ini memiliki rasa yang cukup manis, seperti perpaduan rasa
buah nangka dan manggis.
3.
Gohok/
Gowok
Buah ini
memiliki rasa sangat asam dan sudah mulai sangat sulit sekali ditemui
keberadaannya. Untuk memakannya, buang kulitnya terlebih dahulul.
4.
Kesemek
Kesemek
merupakan buah yang tidak terlalu dikenal tapi sebenarnya memiliki kandugnan
vitamin C yang cukup tinggi. Buah unik ini memiliki rasa yang unik, yaitu
seperti perpaduan antara buah semangka dan apel. Buah ini jugam memiliki cukup
banyak khasiat, antara lain mencegah kanker & jantung, menurunkan kolestrol
jahat, dan mencegah sembelit.
5.
Ceplukan
Ceplukan adalah jenis buah khas Indonesia yang
tumbuh secara liar di kebun atau daerah tepi hutan. Berdasarkan pengalaman,
buah ini memiliki rasa manis yang unik dan juga bentuk yang lucu.
6.
Kecapi
Kecapi memiliki daging buah yang
manis dan agak asam. Dengan rasanya yang unik, buah ini dapat dimakan dalam
keadaan segar atau diolah menjadi manisan. Selain untuk dinikmati buahnya,
bagian lain dari pohon kecapi uga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Rebusan
daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk
pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare;
serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
7.
Lobi-
lobi
Buah lobi seringkali disebut dengan buah lobi-
lobi. Buah ini memiliki rasa asam manis yang segar sehingga seringkali
dijadikan salah satu bahan olahan rujak di masyarakat pedesaan.
Tidak ada komentar:
Write comments